"Сидорова Суфия Ряшитовна, воспитатель. ГБОУ начальная школа №1 с.Хворостянка, Самарская область"

Консультация на тему «Как научить ребенка любить природу».

04 марта [вт]

Консультация на тему «Как научить ребенка любить природу».

Суфия Ряшитовна Сидорова 
Консультация на тему «Как научить ребенка любить природу».

К. Г. Паустовский:
"Природа учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к её природе"
Эти слова замечательного русского писателя наиболее точно подчёркивают значение природы в нашей жизни. Я считаю, что именно в семье ребенок может получить первые знания о том, как научиться любить и беречь родную природу.

"Многие из нас любуются природой, но не многие принимают её к сердцу, - писал М. М. Пришвин, - и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу".

Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают деревья и растения, животные и птицы, светит солнце, дует ветерок. Нам кажется, что это было, есть и будет всегда. Но это всё не так. Если мы не научимся сами и не научим своих детей воспринимать себя как часть мира живой природы, то будущее поколение не сможет любоваться и гордиться красотой и богатством нашей родины.

С первых лет жизни у детей формируется начало экологической культуры. Наблюдая за мамой, которая бережно ухаживает за цветами и домашними питомцами, у ребенка возникает желание самому подойти и погладить кошку или собаку, полить цветы или полюбоваться их красотой.

Дети растут и узнают много нового об окружающем его мире. А именно, что каждое растение, животное, насекомое, птица имеют свой "дом", в котором им хорошо и комфортно.

Обращайте внимание на красоту природы в разное время года, суток и в любую погоду. Учите детей слышать пение птиц, вдыхать ароматы луга, наслаждаться прохладой родника. Это и есть самая большая радость в жизни человека. Это тот величайший подарок, который нам дарит матушка природа.

Зимой обратите внимание детей на красоту деревьев. Полюбуйтесь русской березкой, которая покрылась инеем. Прочитайте стихотворение С. Есенина:

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

И стоит береза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

А заря лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром.

Доступно объясните детям, что зимой деревья спят и только мы можем их защитить от холода. Предложите им сделать доброе дело - укрыть корни снегом, чтобы деревья "не замёрзли".

Наблюдайте вместе с детьми за тем, как идет снег. Отмечайте его свойства (пушистый, белый, холодный и т. д.)

На свежевыпавшем снегу хорошо видны следы. Предложите ребенку поиграть в игру "Следопыты". По следам на снегу вы можете определить, кто здесь прошел, кто куда ушел, чьи они (человека, кошки, собаки, птицы).

Весной природа просыпается. Порадуйтесь вместе с детьми появлением первой травы, первого листочка. Предложите ребенку поиграть в игру "Найди предметы весны". (Солнце ярче светит, небо голубое-голубое, появились первые цветы и т. д.)

Обратите внимание детей на прилёт перелётных птиц. Объясните детям, что птицам приходится тяжело после долгой зимы и мы можем помочь им: построить скворечники и не забывать кормить их.

Лучший отдых летом - это поездка в лес. Полюбуйтесь деревьями - великанами и зарослями густой травы. Расскажите детям о том, что в лесу можно увидеть редкие растения, которые занесены в Красную книгу. Это ландыш, зверобой, хохлатка. Ни в коем случае нельзя их срывать. Полюбуйтесь их красотой, вдохните аромат. Найдите с детьми лекарственные растения, назовите их, объясните пользу.

Собирая грибы и ягоды, расскажите детям о том, что они нужны не только нам, но и обитателям леса. Некоторыми грибами животные не только питаются, но и лечатся. Вот например, мухомор. Очень красивый, но ядовитый для человека гриб. А придёт лось и он пригодится ему для лечения. Объясните детям, что грибы нужно срезать ножом, а не рвать вместе с плодоножкой. Через некоторое время на этом месте вырастет новый гриб.

Не заглядывайте в гнёзда птиц - это их дома. Птица может испугаться и покинуть гнездо. Маленькие птенцы останутся без материнской заботы и погибнут.

Безусловно, все понимают, что нельзя разорять гнёзда, муравейники и раскапывать норы.

Не шумите в лесу. Не берите с собой на природу магнитофоны, их можно послушать и дома. Наслаждайтесь вашим общением с природой. И лес, и звери, и птицы, и даже самый крошечный цветок будут благодарны вам за заботу и внимание.

Мы и природа - одна большая семья. Научите детей видеть красоту родной природы, воспитывайте бережное отношение к ней. Если ребенок будет бережно относиться ко всему, что его окружает - ваше воспитание не пройдёт даром. Они будут внимательны не только к окружающему миру, но и к вам - взрослым.


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.